首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 部门文件

东发改发〔2021〕6号关于东兴市2020-2021年中央预算内投资项目预警通报

  发布日期:2021-07-21 17:09 | 来源:东兴市发改局 | 字号: 分享到:
 

各有关单位:

  自治区人民政府督查室已将中央预算内投资的项目开工率(开工率以重大建设项目库按月调度信息为准)作为一项重要指标列入每月全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况红黑榜督查通报,同时将中央预算内投资项目执行情况(包括项目开工、投资完成率、资金拨付率等)纳入绩效考核指标体系考核。为进一步加快我中央预算内投资项目建设结合国家重大项目建设库20217月最新数据,现将我市2020-2021年中央预算内投资项目按各年度绩效考核目标进行预警: 

  一、2020年中央预算内投资项目执行情况 

  2020年国家重大项目库线上调度中央预算内投资项目7个,总投资32916万元,其中中央预算内投资5757万元。截至6月底,在库项目7个(销项2个),其中完工项目5个,在建项目2个;支付中央资金5224万元,支付率90.74%。按2020年中央资金支付率95%工作目标,我市尚有1个项目未完成任务: 东兴市低丘缓坡片区纬一(长湖路至学海路)道路工程,中央资金支付率70.54%  

  二、2021年中央预算内投资项目执行情况 

  2021年国家重大项目库线上调度中央预算内投资项目4个,总投资2987万元,其中中央预算内投资2656万元。截止目前,开工项目3个,开工率75%;累计完成投资52万元,总投资完成率1.74%;支付中央资金0万元,支付率0% 

  三、风险预警 

  (一)东兴市低丘缓坡区纬一路(长湖路至学海路段)道路工程(项目业主为东兴市城投公司)因征拆影响导致项目停工半年以上,已被上级发改委列入重点关注项目。目前,2020年中央资金支付率仅为90.74%(其中:东兴市低丘缓坡片区纬一(长湖路至学海路)道路工程中央资金支付率70.54%,仍有在全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况红黑榜督查通报排名中被列入黑榜的风险。 

  (二)2021年中央预算内投资项目总体执行情况落后,按本期国家重大项目库调度最新数据预测:(1)总投资完成率1.74%。目前,我市尚有1个项目未开工建设:东兴市2021年农村人居环境整治建设项目获得2021中央预算内投资项目资金2000万元,自治区发改委于2021521日下达乡村振兴专项农村人居环境整治2021年中央预算内投资计划,截止目前,项目责任单位东兴市农业农村水利局正开展可行性研究报告编制工作,预计20219月开工建设,列入黑榜风险大 

  四、推进措施 

  (一)增强管理责任意识中央预算内投资项目进展情况直接关系到今后我市项目申报和上级补助资金争取工作大局,各责任单位务必高度重视,要对行业申报的项目负总责,进一步提高管理责任意识,完善项目管理责任制明确目标任务强化组织协调,认真研究和解决项目建设中存在的困难和问题,确保中央预算内投资项目顺利实施。 

  (二)落实主体责任。各责任单位要认真落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)规定,按照时限要求在国家重大项目库及时准确的填报最新进度,完整反映项目推进情况。 

  (三)强化中央预算内投资计划执行。各责任单位要严格执行《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法(国家发展改革委第45号令)》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见(桂政办发〔201735号)》有关要求,加快项目建设进度,于进度缓慢的项目尤其是2021年尚未开工项目,各责任单位要认真研究,压实工期,制定年内可完成的施工方案,确保按时间节点推进项目。 

  (四)依规及时支付工程进度款。中央预算内投资、自治区补助资金要专款专用,及时足额拨付到位,严禁截留、挤占、挪用。各责任单位要依据合同约定财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十三条根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款规定,及时足额支付款项,逐一排查项目建设资金未足额拨付的原因,督促项目建设单位正确核定工程量,及时向财政部门申请工程款。 

                                                                          2021年7月21日 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001